Барнаул
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


Азиатско-Тихоокеанский Банк выиграл тендер АИЖК старшего транша облигаций Банка с ипотечным покрытием

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) принял участие в тендере заявок на участие в Программе № 2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по приобретению облигаций с ипотечным покрытием.


22 ноября по итогам отбора среди 17 банков участников, подавших заявки, АТБ был принят в программу выкупа АИЖК старшего транша облигаций с ипотечным покрытием в рамках реализации проекта по секьюритизации ипотечного портфеля Банка.


Программа № 2 разработана с целью усовершенствования условий и механизмов приобретения облигаций с ипотечным покрытием, направленных на развитие российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг.


Объем программы АИЖК — 20 млрд рублей. Общая сумма поданных банками и организаторами заявок — 51 млрд рублей. Ставка отсечения составила 20.0 базисных пунктов.


По условиям заявки АТБ планируемый объем старшего транша – 2 млрд рублей, срок размещения — 4 квартал 2012 года, фиксированная ставка купона по старшему траншу – 8,75% годовых, срок до размещения облигаций – от 181 до 365 дней.


Программа № 2 предлагает банкам комфортные условия хеджирования риска отсутствия спроса со стороны рыночных инвесторов на ипотечные ценные бумаги и защищает банки от риска роста процентных ставок на срок от двух лет. АИЖК выкупает старшие транши ипотечных облигаций, в основном, крупных и средних банков с уровнем надежности не ниже уровня «ВВВ-» или «Ваа3» международных рейтинговых агентств. Участники программы могут самостоятельно выбрать ценовые параметры (размер ставки купона и вариант ее фиксации).


Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский Банк получает новые возможности рефинансирования ипотечного портфеля и дальнейшего развития ипотечного направления бизнеса в регионах Дальний Восток и Сибирь. Выпуск ипотечных облигаций является развитым инструментов стимулирования развития рынка жилой недвижимости, и активно используется на западных рынках. Выпуская ипотечные облигации, АТБ внедряет лучшую международную практику на отечественном рынке капиталов и ипотечном рынке. Полученные средства позволят банку поддерживать лучшие условия кредитования заемщиков.


Организатором проекта по секьюритизации ипотечных кредитов для АТБ выступает ведущий инвестиционный банк Ренессанс Капитал.


Справка о Банке:


«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) занимает 1-е место по величине чистых активов среди региональных банков Дальнего Востока и Сибири и входит в тройку крупнейших федеральных банков, зарегистрированных на данной территории России. Региональная сеть АТБ включает 200 отделений в 81 населенном пункте 16 регионов страны.


По результатам работы в 2010 году АТБ занял 30-ю строчку в рейтинге «Самые прибыльные и эффективные банки России» (прибыль по МСФО составила 1 978 266 тыс рублей). В рейтинге «Самые филиальные банки» за год поднялся на 27 место (31-е — в 2010 году).


В 2009-2011гг. Банк — трижды лауреат премии журнала «Банковское дело» в номинации «Лучший региональный банк России».