Азиатско-Тихоокеанский Банк выплатит страховое возмещение вкладчикам Востокбизнесбанка

Известия, 21.04.11

Азиатско-Тихоокеанский банк стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам владивостокского Востокбизнесбанка, у которого Банк России с 14 апреля отозвал лицензию, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законодательства. Востокбизнесбанк входит в систему страхования вкладов. Предварительно объем выплат вкладчикам оценивается в 240–260 миллионов рублей, сообщил 14 апреля замглавы АСВ Андрей Мельников.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам Азиатско-Тихоокеанский банк начнет 27 апреля, говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Вкладчики могут подавать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5–2 года.

ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» работает в 15 регионах РФ, насчитывает более 165 подразделений. Банку присвоен долгосрочный рейтинг В3 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в иностранной и национальной валюте, рейтинг финансовой устойчивости на уровне Е+ (международное агентство Moodys Investors Service).