Банки обещают рост ставок по вкладам

Комсомольская правда, N69, 17.05.2011, с. 19

Нина Кузьмина

Пока самыми выгодными остаются инвестиции в драгметаллы

Инфляция сыграла инвесторам на руку. В середине весны она чуть замедлила свой разбег (0,4% в апреле против 0,6% в марте, с начала года 4,3%). Тем временем подрос курс евро, что все вместе сделало выгодными сбережения в европейской валюте.

А вот вклады в рублях по-прежнему не радуют своих владельцев. Об этом свидетельствует отчет Центра макро-экономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Большинство банков в прошлом месяце снижали ставки по депозитам, что отразилось на реальной доходности накоплений. Ставки сейчас действительно невысоки: средний процент по годовым вкладам в рублях, которые предлагают крупнейшие банки, составил 4,77%, в долларах и евро — 3 и 3,26%. Прибыльными оказались только вклады в европейской валюте из-за роста курса этой валюты, наблюдавшегося в апреле. Депозиты в этой валюте принесли клиентам банков 1,81%.

— На рынке действительно есть небольшое снижение ставок, примерно на 1 — 1,5%. В основном банкам не нужны средства в валюте, они не стремятся их у себя размещать. По рублевым вкладам снижение тоже есть,— отмечает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

— Ставки по вкладам в большинстве банков существенно снизились,— соглашается с коллегой зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Непомнящий.— Причина — избыточность ресурсов. Главной задачей банковской системы является сегодня не привлечение денег, а размещение уже привлеченных.

А вот по поводу будущих колебаний ставок мнения расходятся. По словам Егора Шкерина, в скором времени они пойдут вверх на 1 — 1,5% и рост начнется ближе ко второй половине года. Действительно, многие крупные банки сейчас говорят, что чуть увеличат доход по депозитам, не так давно о таком намерении сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, Александр Непомнящий считает, что роста ставок можно ждать только от долгосрочных депозитов, открываемых на 2 — 3 года. Причем самыми доходными обещают быть вклады в российских рублях: банки не слишком охотно принимают доллары и евро, да и население из-за скачков на валютном рынке им не слишком доверяет.

Кстати, именно колебания курсов «покусали» наши наличные сбережения. Как говорят эксперты ЦМЭИ, из-за укрепления рубля против доллара реальная рублевая доходность налички снизилась на 3,65%. А евро и тут на коне — валюта ЕС принесла своим владельцам 1,56% реальной доходности.

Но больше других порадовал апрель владельцев металлических счетов — драгоценные металлы в прошлом месяце стали самыми прибыльными по сравнению с вкладами, акциями и наличными. Золото и серебро продолжили расти в цене, и реальная рублевая доходность от металлических счетов в золоте всего за месяц составила 4,27%, а в серебре и вовсе 28,4%.

По сравнению с прошлым годом металлы принесли прибыль в 12,44 и 132,34% годовых соответственно. Цена серебра в апреле достигла отметки $49 за унцию, а золота — $1560. Но в начале мая ситуация изменилась, и биржевые цены на драгметаллы пошли вниз. Цена на серебро упала ниже $35 за унцию, на золото — ниже $1500. Поэтому вкладываться в эти инструменты нужно с большой осторожностью.