О выплатах вкладчикам ООО КБ "ВББ"

Агентство по страхованию вкладов
Прайм-ТАСС, 26.04.2011

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» /АСВ/ сообщает о том, что 27 апреля 2011 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Востокбизнесбанк» ООО КБ «ВББ» /г. Владивосток/.

Как известно, у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов /№ 112 по реестру банков-участников/ 14 апреля 2011 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Востокбизнесбанка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам /счетам/, открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов /счетов/ в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу /счету/ в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 14 апреля 2011 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма вычитается из суммы вкладов /счетов/, при этом выплата страхового возмещения не означает погашения указанных требований.

Согласно полученному реестру обязательств Востокбизнесбанка за выплатой страхового возмещения на сумму 178,5 млн рублей могут обратиться 7 200 вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам как наличными денежными средствами, так и путем перечисления их на счет в банке, указанный вкладчиком, начинаются с 27 апреля 2011 г. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются до завершения конкурсного производства.

Вкладчики Востокбизнесбанка могут получить страховое возмещение в «Азиатско-Тихоокеанский банк» /ОАО/, действующем от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента, по месту нахождения 19 структурных подразделений Азиатско-Тихоокеанского банка, расположенных в Москве, Владивостоке и Хабаровске, с 27 апреля по 27 июля 2011 г. После 27 июля 2011 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через Азиатско-Тихоокеанский банк, либо через Агентство, о чем будет сообщено дополнительно. Полный перечень структурных подразделений Азиатско-Тихоокеанского банка, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам Востокбизнесбанка, размещен на сайте Агентства в разделе «Справочник вкладчика/страховые случаи» /www.asv.org.ru/.

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад /счет/ в Востокбизнесбанке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта Агентства /www.asv.org.ru/. Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

Выплата возмещения будет осуществляться в течение 3 /трех/ рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в Агентство /по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4/ дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т. д.

Вкладчики Востокбизнесбанка, проживающие вне населенных пунктов, где осуществляются выплаты, также могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу Агентства: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком /его представителем/ в заявлении. Подпись на заявлении, направляемом по почте /при размере страхового возмещения 1000 и более рублей/, должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался банковский вклад /счет/ в Востокбизнесбанке.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью /примерный текст доверенности размещен на сайте Агентства в сети Интернет: www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/бланки документов»/. Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется в газетах «Комсомольская правда во Владивостоке» и «Комсомольская правда. Хабаровск» /27 апреля 2011 г./.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства /8-800-200-08-05/, а также на сайте Агентства /www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/страховые случаи»/.