Связаться с нами
8-800-775-8888 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
Фамилия Имя Отчество
Мобильный телефон
Фамилия Имя Отчество
Мобильный телефон
необычно. лично.
вам, ценящим уникальное

Мы твердо уверены в положительном финансовом результате АТБ: Сергей Аврамов дал большое интервью «РИА Новости»

Новость
05.03.2020

5 марта. Москва. Председатель Правления Азиатско-тихоокеанского Банка Сергей Аврамов провел встречу с журналистами крупнейшего информагентства России «РИА Новости», где подвел первые итоги работы новой команды, рассказал, чем АТБ может быть интересен инвесторам, кто уже интересуется Банком, какие перспективы его продажи, а также как кредитной организации удалось выйти на прибыль.

Главной и первой темой обсуждения явилось то, что Азиатско-Тихоокеанскому Банку удалось выйти на прибыль после процедуры санации.

«Наш акционер - Банк России – поставил задачу повысить результативность кредитной организации. Этот план был нами перевыполнен. Более того, мы достигли таких показателей, которых Азиатско-Тихоокеанский Банк ранее не достигал», - рассказал Сергей Владимирович.

При этом он отметил, что окончательных данных по прибыли за 2019 год еще нет, так как отчетность по МСФО находится в стадии составления, и пока преждевременно называть цифры. Председатель Правления АТБ выразил точную уверенность в том, что результаты будут положительными.

«По российским стандартам мы ожидаем чистую прибыль на уровне 4,4 миллиарда рублей после отражения всех резервов и иных событий после отчетной даты. Насколько мы сейчас видим из независимых данных по банковской системе, мы обеспечиваем для акционера большую рентабельность капитала и активов, чем в среднем по банковскому сектору страны. И это при том, что по факту мы находимся под более строгим контролем, чем многие наши конкуренты», - поделился с журналистами Сергей Аврамов.

Более того, Сергей Аврамов рассказал, что поскольку Банку удалось выйти на показатель выше ожидаемого, то теперь перед руководством стоит задача на 2020 год повысить этот результат еще на 20%.

Не осталась без внимания и тема о предстоящей продаже Азиатско-Тихоокеанского Банка, а также о том, кого хочет видеть действующее руководство в качестве будущего инвестора. 

«Мы ждем заявки с 1 по 15 апреля. Инвестору мы можем предложить те достижения, которые уже есть в Банке. Кроме прибыли, о которой мы сказали, мы увеличили клиентскую базу – сейчас она составляет 365 тысяч активных клиентов только в розничном секторе. Это значительно превышает показатель даже до санации. И, конечно, нам очень хотелось бы, чтобы это был инвестор, который заботился бы о Банке. У нас замечательный коллектив. Я в этом убедился, еще когда был представителем временной администрации Банка, а потом и ее руководителем. После решения о санации в Банке остался здоровый костяк. А те, кто пришел в Банк после оздоровления, еще более повысили его компетентность. Мне бы хотелось, чтобы наш новый инвестор сохранил и преумножил достигнутое. Ну и мы, в свою очередь, будем работать над дальнейшим развитием бизнеса и структуры Банка. Мы очень хотели бы, чтобы инвестор приобрёл АТБ с целью его дальнейшего совершенствования», - рассказал Председатель Правления АТБ Сергей Аврамов.

Напомним, что это будет вторая попытка продажи Азиатско-Тихоокеанского Банка. Первый раз Банк планировали продать в марте 2019 года. Но тогда, как признался Сергей Владимирович, вокруг Банка было много спекуляций и слухов. Тем не менее, на протяжении всего года к Банку не утихает интерес как среди российских, так и иностранных инвесторов.

«Как я уже отмечал, объективно Банк сейчас гораздо лучше по своим экономическим показателям, чем был на момент продажи в марте прошлого года», - подчеркнул Сергей Аврамов.

Помимо этого, весь год АТБ делал упор не только на прибыль, но и на укрепление своих позиций на Дальнем Востоке и в Сибири: Банк подписал ряд соглашений о социально-экономическом развитии в регионах присутствия, стал участником государственных программ по поддержке среднего и малого бизнеса, а также одним из первых поддержал участие в дальневосточной ипотеке под 2 процента.

Ознакомиться с полной версией интервью можно по ссылке.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) — крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока, основан в 1992 году. АТБ предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Филиальная сеть АТБ включает 208 подразделений в 109 населенных пунктах в 18 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область).

По данным на 01.07.2016 по размеру чистых активов АТБ занимает 51-е место в рэнкинге крупнейших российских банков «Интерфакс-100». По данным на 01.07.2016 года собственный капитал АТБ составляет 17,3 млрд рублей, чистые активы - 134,0 млрд рублей. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1810 выдана Банком России 4 августа 2015 года. АТБ входит в Систему страхования вкладов.

Наверх