Самозанятость для ИП в 2021 году: особенности нового налогового режима для предпринимателей
Рассказываем, как стать самозанятым ИП в 2021 году, кому это выгодно и как перейти на другой налоговый режим.
Если предприниматель становится самозанятым, ему не нужна онлайн-касса, бухгалтер и обязательные страховые взносы. Разбираемся, сколько удается сэкономить, и кому выгодно выбрать налог на профдоход.
Когда ИП может стать самозанятым?
Чтобы стать самозанятым, можно не закрывать ИП, но потребуется выполнение трех условий:
У предпринимателя нет сотрудников. Только если ИП работает один, он может стать самозанятым. Нельзя брать кого-то на работу и заключать трудовой договор.
Не запрещено сотрудничать с другими самозанятыми и ИП. Например, работать вместе над одним проектом как партнёр или привлекать исполнителей по договорам подряда.
Если у ИП есть наемные работники – продавцы или курьеры, то самозанятым ему не стать. Но если он управляется со всем один и только для отдельных задач привлекает исполнителей, к примеру, сммщика, чтобы запустить рекламу в соцсетях, то перейти на другой налоговый режим можно.
Бизнес ведётся без посредничества и перепродажи. Самозанятость могут оформить ИП, которые осуществляют виды деятельности, установленные федеральным законом о самозанятости № 422 от 27.11.2018 г.
Этот налоговый режим можно применять, если продавать только изделия собственного производства. Никаких чужих товаров, маркированной или подакцизной продукции.
Также самозанятость подходит, если ИП оказывает услуги и выполняет работы лично, причем в собственных интересах, а не для третьих лиц. Никакого посредничества, работы за комиссионные, агентских услуг и продаж за проценты.
Годовой доход до 2,4 млн рублей. Когда в течение года доход превысит лимит, применять самозанятость дальше нельзя. Поэтому, если ИП зарабатывает больше, ему не подходит этот налоговый режим.
Если все условия соблюдаются, то ИП может стать самозанятым и платить налог 4%, если работает с физическими лицами, и 6%, если сотрудничает с предпринимателями и юрлицами.
Самозанятый ИП и самозанятое физлицо – это два разных статуса. Самозанятый предприниматель будет платить налог на профдоход, но сможет пользоваться расчетным счетом. Закрывать ИП полностью выгодно, если вы будете работать только с физлицами.
Плюсы для самозанятого ИП
Самозанятость выгодна, потому что предприниматель получает более лояльные условия для ведения бизнеса:
- Нет обязательных страховых взносов. Отправлять отчисления в Пенсионный фонд можно добровольно в произвольном размере. Обязаловки и фиксированных сумм для самозанятых нет.
- Не нужна касса. В 2021 году самозанятому не надо использовать кассу при работе с частными клиентами, в отличие от большинства остальных ИП.
- Не нужно сдавать отчетность или вести учет. Самозанятые ИП не рассчитывают налог самостоятельно, не оформляют налоговую декларацию и не заполняют книгу учета доходов и расходов.
Взаимодействие с налоговой происходит в приложении «Мой налог». Достаточно вносить туда записи обо всех сделках, отправлять чеки клиентам и ежемесячно платить налог, рассчитанный автоматически. Это избавляет самозанятых ИП от необходимости нанимать бухгалтера или оплачивать сервис онлайн-бухгалтерии.
Стать самозанятым ИП выгодно: расходы на содержание бизнеса сокращаются, меньше времени уходит на формальности, ниже риск штрафов, например, за не вовремя сданную отчетность или оплаченные взносы. Сэкономить удается по 50–100 тысяч рублей в год.
Риски и неудобства для самозанятого ИП
У перехода на самозанятость есть минусы. Они связаны с ограничениями – самозанятый ИП не может нанять сотрудников, а если заработает больше 2,4 млн рублей, то слетит с режима. К тому же заниматься чем-то дополнительно нельзя, если это не соответствует определенным видам деятельности.
Но в целом, если бизнес вписывается в указанные параметры, то выгоднее быть самозанятым ИП, а не ИП на упрощенке или патенте.
Не оформлять самозанятость может быть выгодно, если вы работаете по УСН с объектом «доходы минус расходы», потому что самозанятому придется платить налог от суммы всей выручки – вычесть затраты на производство он не может.
Как стать самозанятым ИП
Для действующего ИП на другом налоговом режиме. Предпринимателю на УСН, ПСН, ОСНО или ЕСХН нужно:
- Зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
- Подать в налоговую уведомление об отказе от текущего налогового режима. На это дается месяц. Важно не опоздать, иначе статус самозанятого аннулируется.
- Отчитаться по своему прежнему налоговому режиму с начала года до даты регистрации как самозанятый – подать декларацию за неполный год. Стоит оплатить имеющиеся задолженности, начисленные налоги и страховые взносы на этот день.
Когда налоговая примет уведомление об отказе от УСН, ПСН, ОСНО или ЕСХН, то автоматически вы останетесь только на налоге на профдоход и окажетесь самозанятым ИП.
Для тех, кто еще не зарегистрировал ИП. Сразу начать бизнес в качестве самозанятого ИП можно по такой схеме:
- Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» как самозанятое лицо. Это занимает пару минут. Нужен подтвержденный аккаунт на Гослугах либо паспорт и селфи.
- Подать документы на регистрацию ИП в налоговую по месту прописки. Нужно заявление и паспорт. Не выбирайте другие налоговые режимы, тогда по умолчанию сразу после постановки на учет станете самозанятым ИП.
Самозанятый ИП остается ИП и может свободно продолжать работу с корпоративными клиентами. В этом случае удобно пользоваться расчетным счетом без обязательной платы за обслуживание. Тогда при небольшом объеме платежей от компаний и других ИП не нужно будет переплачивать за РКО. Вы будете вправе получать деньги от частных лиц хоть наличными, хоть на свои личные карты, главное – вносить записи о платежах в «Мой налог».
В банке АТБ есть тариф «Сочный», удобный для самозанятых ИП – расчетный счет бесплатный, без комиссии можно совершать 3 платежа в месяц, например, оплачивать аренду офиса, покупать расходные материалы или платить за рекламу. На свою личную карту по этому тарифу можно бесплатно выводить до 200 тысяч рублей ежемесячно, а бизнес-картой бесплатно пользоваться целый год. Тариф доступен любым предпринимателям, в том числе тем, кто выбрал налог на профдоход и считается самозанятым ИП.
1,7 миллиона человек уже стали самозанятыми и пользуются бонусами налогового режима. А ИП, которому позволяет его деятельность, попробовать точно стоит!