(бесплатный звонок по России)
Новости

АТБ расширяет операции по финансированию внешнеторговых операций своих клиентов и взаимодействие с банками КНР

В рамках долгосрочной программы сотрудничества с китайским HEIHE RURAL COMMERCIAL BANK CO. LTD. (город Хэйхэ, КНР) Азиатско-Тихоокеанский банк привлек целевой межбанковский кредит объемом 68 млн юаней сроком на 1 год для финансирования экспортных операций.

Зарубежное фондирование позволило АТБ предоставить ресурсы своему клиенту – российскому экспортеру – по льготной цене. На кредитную ставку также повлияло вступление в силу с 1 января 2017 года налогового соглашения между Россией и Китаем, согласно которому процентный доход китайской стороны не облагается налогом в России.

«Мы рады качественному развитию отношений с нашими китайскими партнерами и планируем активно способствовать росту российско-китайского товарооборота: объем средств, привлеченных от китайских банков, в 2016-2017 годах превысил 160 млн юаней. АТБ располагает необходимой инфраструктурой для предложения клиентам широкого спектра продуктов, в том числе в юанях, при этом наличие долгосрочной качественной экспертизы китайского рынка и опыта работы с финансовыми институтами КНР дает АТБ дополнительные преимущества в обслуживании клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции между Россией и Китаем», - считает председатель правления АТБ Андрей Новиков.

Развитие российско-китайского межбанковского бизнеса остается одним из приоритетных направлений АТБ. В январе 2017 года АТБ и Harbin Bank Financial Leasing подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, а в 2016 году АТБ подписал несколько договоров с представителями банков КНР, в том числе по открытию корреспондентского счета в китайских юанях на имя банка. Осуществление расчетов через взаимные корреспондентские счета позволяет существенно снижать издержки и сокращает время прохождения платежей, что служит развитию приграничной торговли.