Москва
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) успешно завершил вторую сделку по секьюритизации ипотечного портфеля.

19 февраля 2014г. ЗАО «Ипотечный агент АТБ 2», специализированная компания, созданная АТБ для целей секьюритизации, завершила размещение жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса А на Фондовой бирже ММВБ.

В соответствии с эмиссионными документами общий объем выпуска составил 3 040 млн рублей, из которых 2 553 млн рублей – облигации класса А, имеющие приоритет при погашении, и 486 млн рублей – облигации класса Б. Срок обращения облигаций составит 30 лет, ставка купона по старшему траншу определена на уровне 9,0% годовых, купонный доход будет выплачиваться ежеквартально вместе с частичным погашением номинальной стоимости в соответствии с порядком распределения платежей, определенным эмиссионными документами. В день размещения международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило облигациям класса А финальный кредитный рейтинг на уровне Baa3 (sf), что отражает высокую надежность ценных бумаг.

Азиатско-Тихоокеанский Банк выступил организатором по сделке, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — со-организатором. В процессе размещения облигации класса А на сумму более 1,5 млрд рублей были приобретены в рамках программы ОАО «АИЖК» по покупке ипотечных облигаций, остальную часть в размере более 1 млрд рублей выкупили рыночные инвесторы.

«Это уже вторая успешная сделка по секьюритизации ипотеки для Азиатско-Тихоокеанского Банка и мы особенно рады отметить, что профессионализм нашей команды, высокое качество портфеля ипотечных кредитов и соответствующие изменения в законодательстве позволили снизить уровень кредитной поддержки до 16% по сравнению с 25% в дебютной транзакции 2012 года. Секьюритизация позволит нам диверсифицировать базу фондирования и привлечь дополнительную ликвидность, одновременно снизив нагрузку на норматив достаточности капитала. Полученные от проведенной сделки средства будут использованы на цели развития ипотечных программ АТБ, которые востребованы нашими клиентами в Сибири и на Дальнем Востоке»,— комментирует Михаил Павлов, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка.