Москва
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


Азиатско-Тихоокеанский Банк приступил к использованию скоринга бюро НБКИ для управления текущими счетами заемщиков

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) расширил спектр применения скоринга бюро Национального бюро кредитных историй (НБКИ) за счет добавления модели в систему управления текущими счетами своих клиентов – частных заемщиков. Скоринг бюро НБКИ по управлению счетами (Account Management) – эффективная модель оценки кредитного риска и прогнозирования дефолта заемщика на основе данных из кредитной истории. Модель, разработанная мировым лидером в области предиктивной аналитики – компанией FICO, учитывает многолетний международный опыт и специфику российского розничного кредитования, изученную в результате анализа более 170 миллионов кредитов из базы НБКИ.

«Банки стали уделять больше внимания аналитике существующего кредитного портфеля, так как именно там они видят источники роста в ближайшей перспективе,— говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Скоринг бюро НБКИ Account Management оптимально подходит для профилактики просроченной задолженности, реструктуризации, кросс-продаж, работы с просроченной задолженностью на ранних этапах».

«Первые результаты внедрения в действующий бизнес-процесс Банка скоринга бюро НБКИ на этапе рассмотрения кредитных заявок показывают повышение эффективности оценки кредитных рисков заемщиков,— говорит первый заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Игорь Абазов. – Мы оценили предсказательную силу модели и ее стабильность. Полученные результаты позволяют надеяться на достижение положительного эффекта и при управлении существующим кредитным портфелем».

«Версия скоринговой модели для управления текущими счетами FICO Score Account Management –– наиболее перспективный инструмент для российских кредиторов в текущей рыночной ситуации,— уверена Елена Конева, директор по скоринговым моделям FICO. – У крупных банков сформированы значительные кредитные портфели, работа с которыми требует серьезной аналитики, учитывающей максимально возможный объем данных. В этой связи мы видим хорошие перспективы для активного использования FICO Score российскими банками, так как модель построена на основе крупнейшей в стране базе кредитных историй – базе НБКИ. Кроме того, мы смогли интегрировать в скоринговую модель данные о членах домохозяйства заемщиков, что существенно повысило ее прогнозную силу».