Москва
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


Фонд целевого капитала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пополнился вкладами Азиатско-Тихоокеанского Банка

Владивосток, 19 мая 2016. Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) выступил первым негосударственным участником Фонда целевого капитала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). АТБ направил в эндаумент ДВФУ пожертвования в размере 35 млн рублей на формирование отдельного целевого капитала. О результатах сотрудничества и перспективных направлениях партнерства сторон на брифинге для СМИ сообщили исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Николаев, председатель правления ФЦК ДВФУ Игорь Осипов и заместитель председателя правления АТБ Вячеслав Андрюшкин.

Ключевыми направлениями взаимодействия ДВФУ и АТБ определены развитие в университете деятельности Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований, поддержка вузовских команд игровых видов спорта, формирование и проведение программ обучения для представителей коренного населения Дальнего Востока.

«Для АТБ как ведущего частного банка региона имеет важное значение сотрудничество с крупнейшим дальневосточным вузом. Мы отчетливо осознаем свою социальную ответственность и направляем значительные ресурсы на поддержку образования, фундаментальной и прикладной науки, создание новых рабочих мест в регионе. Азиатско-Тихоокеанский банк видит своей задачей продолжение и расширение партнерства с ДВФУ», — заявил заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Владимир Николаев назвал знаковым событием вклад АТБ, который стал первым участником эндаумента университета из негосударственного сектора.

«ДВФУ ведет заинтересованный диалог с АТБ и удовлетворен результатами достигнутых договоренностей. Для университета крайне актуальны выбранные банком направления поддержки, которые четко ложатся в стратегию развития вуза. Одновременно с этим мы продолжаем обсуждать новые направления партнерства», — отметил Владимир Николаев.

Председатель правления ФЦК Игорь Осипов сообщил, что за счет пожертвования Азиатско-Тихоокеанского банка сформирован пятый по счету целевой капитал эндаумент-фонда ДВФУ. Ранее были открыты целевые капиталы «Развития и поддержки ДВФУ», «Фундаментальных и поисковых исследований», «Развития Арктических исследований», «Развития Медицинского центра ДВФУ». Фонд начал свою активную работу с конца 2014 года после выхода специального поручения Президента РФ и на сегодняшний день за счет пожертвований и прямых инвестиций сформирован в объеме 280 млн рублей. Участниками эндаумента ДВФУ являются крупнейшие российские финансовые и бизнес-структуры.

Фонд целевого капитала ДВФУ учрежден с целью привлечения долгосрочных вкладов и пожертвований от частных лиц и корпораций для формирования целевых капиталов университета. Фонд создает целевые капиталы за счет пожертвований и передает эти средства управляющей компании в доверительное управление с целью получения дохода, который впоследствии ежегодно направляется вузу на реализацию его программ и проектов, согласованных с благотворителями. 


«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) – крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока, основан в 1992 году. АТБ предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Филиальная сеть АТБ включает 227 подразделения в 112 населенных пунктах в 18 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область).

По данным на 01.07.2015 по размеру чистых активов АТБ занимает 57-е место в рэнкинге крупнейших российских банков «Интерфакс-100». В декабре 2014 года Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валютах на уровне «B+». По данным на 01.07.2015 года собственный капитал АТБ составляет 14,4 млрд рублей, чистые активы - 123,4 млрд рублей.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1810 выдана Банком России 4 августа 2015 года. АТБ входит в Систему страхования вкладов.