Москва
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


Изменения в Федеральном законе № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Уважаемый клиент!

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) сообщает, что с 05 июня 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 406-ФЗ от 06.12.2011.

Данным законом вносятся следующие изменения в Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:


Статья 19 «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации» была дополнена следующими пунктами:


1.1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:


1) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
2) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.


1.2. Порядок представления резидентами уполномоченным банкам информации, указанной в части 1.1 настоящей статьи, и последующего ее отражения уполномоченными банками в ведомостях банковского контроля устанавливается Центральным банком Российской Федерации.


Данное изменение обязывает резидентов указывать максимальный срок получения экспортной выручки или товара/оказания им услуг вне зависимости от того, что оговорено или не оговорено во внешнеторговом договоре.


После исполнения Центральным Банком п. 1.2. статьи 19 – установление порядка предоставления информации резидентами – данный порядок будет доведен отдельным информационным письмом.


Статья 1 часть 1 пункт 6 (понятие «резидент») изложен в следующей редакции:


а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.


Согласно данному изменению указанная в исключении категория граждан попадает под определение нерезидентов, что, в свою очередь, разрешит резидентам перечислять иностранную валюту этой категории лиц.


Данное изменение направлено на устранение барьера, связанного с выплатой заработной платы в иностранной валюте российской компанией своим работникам, которые либо проживают за пределами территории РФ и имеют вид на жительство, либо временно пребывают в иностранном государстве не менее одного года и имеют рабочую или учебную визу со сроком действия также не менее одного года.


Еще раз обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона № 173-ФЗ на резидентов возложены обязанности:


— получение от нерезидентов иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями договора за переданные товары, выполненные работы/услуги;
—  возврат авансов, уплаченных нерезидентам, за непоставленные товары, невыполненные работы/услуги.


! За несоблюдение актов валютного законодательства предусмотрена уголовная ответственность (ст. 193 Уголовного кодекса) и административная ответственность (ч.4–5 ст. 15.25 КОАП).


Также напоминаем о преимуществах сотрудничества с «АТБ» в сфере обслуживания ВЭД:

  • Бесплатное оформление документов валютного контроля в соответствии с нормативными актами Банка России; оформление паспортов сделок по внешнеторговым контрактам, договорам займов в течение текущего операционного дня;
  • Бесплатное консультирование Клиентов по вопросам валютного законодательства, валютного контроля, в том числе при проработке сложных сделок, по порядку заполнения бланков документов валютного контроля (Паспорт сделки, Справка о валютных операциях, Справка о подтверждающих документах, Справка о поступлении валюты РФ);
  • Заблаговременное уведомление Клиентов о наступлении сроков представления документов валютного контроля (деклараций на товары, документов, подтверждающих выполнение работ, услуг и т. п.).


Мы рады предложить Вам наш опыт во внешнеэкономической сфере, а также готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.