Барнаул
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222-333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


«Торговля и услуги – половина кредитного портфеля». На вопросы анкеты журнала «Банки и Деловой Мир» отвечает первый заместитель Председателя правления АТБ Сергей Тырцев

Новый политический цикл в стране предполагает, в том числе, и экономические перемены. Лед тронулся: государство в своих программах поддержки МСБ будет отдавать предпочтение производству. Но каково сейчас истинное положение дел? На эту тему и решили поговорить специалисты в майском номере журнала.


В анкете «Прощай, «торговая» Россия?» Сергей Тырцев ответил на вопросы редакции:


1. Считаете ли вы, что в России нужно поднимать промышленность, или, в соответствии с формулой постиндустриального общества, надо сосредоточить усилия на сервисной сфере?


2. До сих пор основную часть малого и среднего бизнеса составляют торгово-сервисные предприятия. Реально ли, на ваш взгляд, изменение структуры этого сегмента в пользу производства? Идут ли подвижки в отраслевой принадлежности вновь создаваемых малых предприятий малого бизнеса и есть ли надежда на более или менее скорое устранение «торгового перекоса»?


3. Какова сегодня отраслевая структура вашего кредитного портфеля МСБ? Представителям каких отраслей (торговля, строительство, сфера услуг, промышленность и пр.) выдаете кредиты более охотно? Почему?


4. Существуют ли какие-то особенности процентной и залоговой политики в отношении предприятий малого и среднего бизнеса? Если да — каковы они?


5. Реально ли начинающему бизнесмену получить у вас стартовый капитал на открытие малого предприятия? Каковы условия предоставления такого рода ссуд? Или вы считаете, что кредитовать start up — слишком высокий риск для финансового института?


6. Участвуете ли вы в каких-либо государственных (федеральных, местных) программах кредитования МСБ? Насколько эффективна по объему выделенных средств и по скорости процедуры эта государственная поддержка?


7. Каких еще мер вы ждете от властей (как местных, так и федеральных), чтобы вы могли более свободно принять на себя риски, связанные с кредитованием малого и среднего, в том числе инновационного, бизнеса?


Ответы на вопросы читать здесь