Москва
связаться с нами
8-800-100-1-321 Бесплатный звонок по России
+7(4162) 222 333 Для звонков из-за рубежа
ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
Новости


В Благовещенске раскупают китайскую валюту

Екатерина Кузьмина, Амурская правда, 09.08.2011

В дефицитный для Благовещенска товар превращаются юани. Ажиотаж вокруг юаня потребители объясняют страхом резкого падения курса рубля. Специалисты же утверждают, что стремление людей запастись китайской валютой — не что иное, как обычный сезонный спрос.

— В связи с дисбалансами в мировой торговле есть высокая вероятность повышения курса юаня по отношению к доллару, что и наблюдалось в последнее время. Это говорит о целесообразности покупки юаней и активов, номинированных в юанях, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу,— отмечает зампредседателя правления АТБ А. Непомнящий.— Однако сейчас повышенный спрос на юани обусловлен во многом сезоном отпусков, и наш банк, например, к повышению спроса на китайскую валюту готов.


В дефицитный для Благовещенска товар превращаются юани. Вчера днем в банках областного центра китайскую валюту можно было купить с большим трудом. Ажиотаж вокруг юаня потребители объясняют страхом резкого падения курса рубля. Специалисты же утверждают, что стремление людей запастись китайской валютой — не что иное, как обычный сезонный спрос.

 — Мы с мужем в обеденный перерыв объездили пять разных банков, и только в одном из них нашли юани,— рассказывает жительница Благовещенска Анастасия Шарова.— Юаней не было в ВТБ24, АТБ, Райффайзенбанке.— «Отовариться» удалось только в банке Восточный экспресс. А ближе к вечеру позвонила подруга, работающая в Россельхозбанке, и сообщила, что валюту только что завезли и к ним, но в последние дни спрос на нее действительно сильно повышен и, очевидно, разберут быстро.

Запастись юанями в семье Шаровых решили после ряда публикаций в центральной прессе, где аналитики прогнозируют предстоящее падение курса рубля. «С августа этого года российский рубль начнет снижаться по отношению к основным мировым валютам»,— сообщает один из экономических порталов.— «Новая девальвация рубля связана с опасениями по поводу нового спада в экономике США и Европы, что приведет к снижению цен на нефть и оттоку средств иностранных инвесторов из России».

Купить юани попытались вчера и корреспонденты АП. Нам без труда удалось это сделать в одном из отделений Азиатско-Тихоокеанского банка. В обменнике Сбербанка России к вечеру нам предложили только остаток — 350 юаней. В Росбанке нужной нам валюты не было. Пообщаться с «народными» валютчиками на территории рынка нам не удалось — почему-то их на привычном месте не оказалось.

Между тем местные эксперты рядовому потребителю паниковать не советуют и прогнозируют: некоторое снижение курса рубля возможно, но оно не будет фатальным.

 — Второго дефолта в стране не будет,— уверен заведующий кафедрой финансов АмГУ Геннадий Трошин.— За эти годы рубль окреп, а люди просто по старой привычке его недооценивают. Что же касается юаня, то на сегодняшний день это действительно одна из самых стабильных в мире валют.

И он очень крепко привязан к доллару. И когда доллар падает — юань растет. Поэтому многие считают выгодным хранить свои сбережения именно в юанях. Отмечу, что его курс постепенно будет расти и дальше.

Почему же именно сейчас амурчане стали массово скупать китайскую валюту? Экономисты полагают, что это типичная для конца лета ситуация, обусловленная сезонным спросом. Многие наши земляки едут в КНР: кто-то отдыхать, кто-то одевать детей к школе или одеваться самим. В преддверии сезона холодов люди планируют поездки за дорогостоящей верхней одеждой — вот и запасаются юанями, ведь через месяц-другой китайская валюта может подрасти в цене.

Представители банковской сферы подтверждают, что в принципе юань покупать сегодня выгодно, однако информацию о том, что в Благовещенске происходит «юань-бум», не поддерживают.

 — В связи с дисбалансами в мировой торговле есть высокая вероятность повышения курса юаня по отношению к доллару, что и наблюдалось в последнее время. Это говорит о целесообразности покупки юаней и активов, номинированных в юанях, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу,— отмечает заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Непомнящий.— Однако сейчас повышенный спрос на юани обусловлен во многом сезоном отпусков, и наш банк, например, к повышению спроса на китайскую валюту готов.

В том, что юани в областном центре в ближайшее время не закончатся, нас уверили и в Сбербанке России.

— Ежегодно летом наблюдается сезонное увеличение спроса на юань,— пояснил представитель банка.— На данный момент ежедневные объемы продажи этой валюты в нашем банке не превышают средних летних уровней. Никакого ажиотажа нет — валюта есть и будет в свободном доступе.

Курс валют Банка России на 9 августа:

доллар США — 28,5210
евро — 40,9590
10 юаней — 44,3658
золото (руб/грамм) — 1567,79